[ГПКЧ ]
Головна » Статті » Різне

Чаепитие, которое изменило мир

США,как независимая страна, началась с так называемого "бостонского чаепития"- это когда местная шушера- воры и контрабандисты, которые промышляли на незаконной торговле чаем, выступили против законной (британской) власти.

К сведению, чай  в те времена имел совершенно другой статус, нежели сегодня. Его стали завозить в Европу из Китая всего лишь примерно в 1620х-1630х  годах. Занимались этим преимущественно  голландские мореплаватели, пережившие незадолго до этого  первую  в мире  и в Европе буржуазную революцию. Ни в Индии,  ни на Цейлоне, ни в Африке, ни, тем более,  в Грузии  в те времена  чай  еще не культивировался.

Сначала китайский чай попал из Голландии во Францию. По большей части, чай тогда  считался  лекарственным  средством, и завозили его сравнительно немного, - исключительно для лечения знати. В 1636 году  французский  король Людовик Четырнадцатый  узнал о том, что восточные народы - китайцы и японцы- благодаря употреблению чая  не болеют подагрой и не умирают от апоплексических ударов. А узнав о таком чудесном свойстве чая,- он приказал завозить чай  ко двору в огромных количествах.

Пользуясь  влиянием французского королевского двора, голландцы сумели "присадить"  на  чай  и германские  земли - уже  в 1650-х годах  чай  продавался  в некоторых немецких аптеках.

И, наконец, примерно в 1662-1663 годах китайский чай попал и в королевский дворец Англии. Завозили  также сначала понемногу. В 1690 году в Англию было завезено всего 10 тонн чая. Для сравнения: спустя всего лишь 100 лет в 1790-м году Англия импортировала уже 4 тысячи тонн чая, то есть импорт возрос  в 400 раз! И это учитывая  тот факт, что так называемое "Бостонское чаепитие" произошло  семнадцатью годами ранее,  в 1773 году.

То есть, именно в эти года  происходило резкое  увеличение спроса на чай, и первыми, кто пытался получить быстрый навар на таком  суперпопулярном напитке, конечно же, были люди без стыда  и без совести, то есть контрабандисты. Чай был высоколиквидным товаром, его "отрывали с руками", что называется. Сколько бы не завезли его -  его постоянно не хватало. Поэтому  торговля чаем в то время  была  очень высокодоходным бизнесом, наравне с торговлей оружием, наркотиками  и спиртными напитками.

Любое государство всегда пытается монополизировать торговлю высокодоходным товаром, либо же вводит   так называемый акциз,  акцизный  налог. Таким образом, в 1698 году парламент Англии дал право Ост-Индской компании на монопольный импорт чая из Китая. А в 1721 вышел следующий закон, который требовал от колонистов Северной Америки импортировать  чай исключительно  из Англии, не прибегая  к услугам торговцев  третьих стран и уж, тем более, каких-то  контрабандистов.

Законно? - Законно.
Оно, может быть, и не совсем неоспоримо, но, как говорили древние латыняне, "дура лекс - нон  лекс". (Что в переводе  с латыни  означает "Каждая дура имеет право насосать на "Лексус" ").


Дополнительно, в 1767 году британское правительство  вводит дополнительный налог (акциз) на чай  в размере 25%, что еще больше увеличило разрыв  между ценами на чай, импортированным Британской Ост-Индской  компанией  и небольшими голландскими компаниями, которые уплачивали гораздо меньшие налоги. И тут у контрабандистов дела  пошли стремительно вверх. Если официальный "законный"  чай  дорожает - то контрабандисты продают его немного дешевле, и получают сверхприбыли.

Объемы продаж "законного"  чая  начали стремительно падать. Британия не знала, что делать  с запасами чая: то ли продать его слишком дешево  в Европу, то ли просто уничтожить, лишь бы только не идти на поводу   у своих же колоний.

И тут был найден поистине "королевский"  способ снизить стоимость чая. Дело в том, что сама Ост-Индская компания не имела право продавать чай  в розницу  конечному  покупателю. Чай  сначала продавался на бирже  мелким  купцам, а они уже  везли товар в Америку и там его сбывали.  И тут в 1773 году находится "соломоново решение": разрешить Ост-Индской  компании самостоятельно  продавать чай  в американские колонии. Таким образом, стоимость чая  снижалась на целых 33%!!!! И в таком случае  его можно было легально продавать в Америке по ценам  сравнимым  или даже более низким, чем голландский  контрабандный незаконный  чай.

И таким образом, "чайный закон" был издан 10 мая  1773 года.

Этот закон существенно уменьшал "кормушку" для местных американских контрабандистов. После выхода Чайного закона официальный законный чай  могли бы продавать по цене 2 шиллинга за фунт, в то время, как  контрабандисты его продавали по цене 2 шиллинга и 1 цент за фунт.

Итак, 27 ноября 1773 г.  в порт Бостона прибыло  судно «Дартмут» с грузом официального чая. Его должны были разгрузить и начать продажи легального чая. Но местные гражданские активисты, члены организации "Сыны Свободы", запретили сотрудникам порта это делать  и 29 ноября собрали  "вэлэлюдный"   митинг на знак протеста. Лишним будет сказать, что  многие "Сыны Свободы"  как  раз и промышляли контрабандой, в том числе и контрабандой чаем.

В эти же дни в Бостонский порт прибывают еще два корабля с легальным чаем: «Элеанор»  и «Бивер», появление которых переполнило чашу терпения местных "свободовцев".

Образовалось противостояние между митингующими  гражданскими активистами-контрабандистами  и их вожаком Самуэлем Адамсом, с одной стороны, и губернатором колонии Массачусетс по фамилии  Хатчинсон с другой стороны.

Но, поскольку за губернатором  стояла вооруженная охрана, то громадскисть Бостона решила действовать  окольными путями.

Вечером несколько десятков активистов, переодевшись в костюмы  индейцев племени мохавк, пробрались на три  мирные торговые судна  и начали сбрасывать прямо в море  ящики  с легальным  чаем. Всего  триста сорок два  ящика "полезного, хорошо утоляющего жажду напитка"  ушло в пучину Бостонской гавани.

Одни говорят, что  смельчаков было всего три десятка, другие же утверждают,  что "нас было сто тридцать". Очевидно, это напоминает историю  с тем, что во  время известного субботника бревно вместе с Лениным по Красной Площади  носило никак не менее 200-300 человек. И это  первое, что нужно отметить. Итого, если "мохавков"  было 130, то каждый в среднем должен был схватить и сбросить в море 2-3 ящика  чая, а ежели  горстки  смельчаков  было всего-то  30 человек, то каждый должен был поднять и сбросить в море  11 ящиков  чая  и более.

Второе, что аж  просится отметить, - так это то, что активисты-"свободовцы"  переоделись в индейцев. Таким образом, если что,- то можно было всю вину спихнуть на "краснокожих"  и столкнуть лбами две стороны: индейцев с правительственными британскими войсками. А тем временем  самим и дальше лихо торговать контрабандным чаем. Здесь важно отметить, что эта история с переодеванием получила широкое распространение и в будущем. Именно при помощи таких переодеваний и подстав часто сталкивают лбами две  нейтральные стороны  и заставляют их убивать друг друга.

Третье. "Свободовцы", ставшие  впоследствии основателями "самого справедливого государства" уничтожением чая  посягнули  на право частной собственности. А как же лозунг  о том, что "право частной собственности священно"??  Что якобы "частная  собственность неприкосновенна"?? Очевидно, что основатели США  имели в  виду, что именно ихняя частная  собственность священна  и  неприкосновенна, но не частная  собственность других людей, организаций  и народов.

Четвертое. Мы видим, что движущей  силой "бостонского чаепития"  стало нежелание преступного "свободовского" элемента  платить законные налоги.

Неясным  моментом также  остается бездействие охраны, которая находилась на кораблях. Каким  образом вооруженная охрана допустила  весь этот свободовский шабаш  с уничтожением чая?

Далее события развиваются таким образом, что Британия аннулирует статус Массачусетса  как официальной колонии с элементами самоуправления,  отменяет т.н.  "хартию Массачусетса", распускает его законодательное собрание, а морскую торговлю через порт Бостона  и вовсе запрещает. Это все было записано в так называемых "невыносимых законах", или "актах" -"Бостонский портовый","Массачусетский правительственный", "Судебный административный", "Квартирьерский акт".

В ответ на это заговорщики съезжаются на сепаратистский так называемый "Первый Континентальный конгресс" в городе Филадельфия. В ходе последнего была издана сепаратистская «Декларация прав и жалоб», которая содержала заявление о правах американских колоний на «жизнь, свободу и собственность», а также выражала протест против таможенной и налоговой политики метрополии. Было принято решение об объявлении торгового бойкота метрополии. Начиная с 1 декабря 1774 года сепаратистами была запрещена как покупка американцами   английских товаров, так и продажа американских товаров англичанам.

В результате этих сепаратистских решений количество товаров, импортируемых в американские колонии из Великобритании в 1775 году  упало на 97 % по сравнению с прошлым годом. А тех, кто осмеливался нарушить  торговый бойкот,  в качестве наказания обмазывали дегтем  и обваливали в вате или в перьях.

Вот так на Северо-Американском континенте  и началась потихоньку "война  за независимость", которая, по сути, являлась бунтом сепаратистов и террористов против законной британской власти.

Категорія: Різне | Додав: koka (19-09-15)
Переглядів: 253 | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]