[ГПКЧ ]
Головна » Рідна земля

Стахис - многолетнее растение, выращиваемое в однолетней культуре. Известен под другими названиями: китайский артишок, чистец, хороги. Принадлежит к семейству яснотковых. В пищу используют, так называемые клубеньки, оригинальной формы, похожие на ракушки розовато-перламутрового цвета, но на черноземных почвах приобретают желтоватый оттенок. Клубеньки являются наростами на корневищах как у картофеля. Размер клубеньков: от 2 до 7 см в длину и 1-2 см в диаметре. По вкусу клубеньки - что-то среднее между артишоком и скорцонерой.

Стахис фото

Считается, что стахис - выходец из Юго-Восточной Азии. Предположительно, в Европу он был завесзен в период татаро-монголького нашествия и впоследсвии распространился по всему миру. Поные стахис очень любим в Монголии, Северныhttp://www.trava-myrava.ru/administrator/index.php?option=com_content&sectionid=4&task=edit&cid[]=130х областях Китая и Японии. Там он возделывается на значительных с/х площадях. Примечательно, что все части растения съедобны. Листья и стебли употребляют в качестве салатной зелени и овощной добавки в супы, гарнира к рыбным и мясным блюдам. Но основной и самой ценной составляющей растения стахис являются его клубни, именуемые клубеньками за сравнительно небольшие размеры.

Стахис формирует раскидистый куст высотой 50-60 см с опушенными листьями и стеблем, внешне напоминающими огуречную траву или мяту. Он холодостоек и светолюбив. Вегетационный период растянут и составляет 130-140 дней. Хорошие урожаи дает на плодородных легких и рыхлых почвах на возвышенных участках.  Размножается стахис посадкой клубеньков аналогично посадке картофеля.

В апреле-мае клубеньки высаживают в подготовленные лунки на глубину 5-7 см. Расстояние между рядами 70 см, между растениями 35-30 см. Норма посадки определяется потребностями. Урожайность стахиса поражает: посадив один клубенек, можно получить взамен от 100 до 200. Для жителей Средней полосы и Северных райнов, решивших выращивать стахис, очевидно есть проблема найти клубеньки для размножения.

Я что-то не встечал их в свободной продаже в Москве и окресностях. На просторах Интернета можно найти объявления о продаже клубеньков для размножения. Цены конечно "хищнически-капиталистические" (от 25 руб за шт), но, учитывая его урожайность и желание вырастить, можно раскошелиться на десяток-другой и потом получить уже полную "стахисную независимость", а особо предприимчивым и дополительный источник дохода. Но это растение, к сожалению, практически не культивируется у нас. Стахис, как и ... Читати далі »

Категорія: Рідна земля | Переглядів: 1233 | Додав: koka | Дата: 15-10-12 | Рейтинг: 0.0/0 | Коментарі (0)

Это интересное и полезное растение с красивым названием топинамбур (земляная груша) многие любознательные огородники уже давно выращивают на своих участках. Благодаря своей неприхотливости, высокой продуктивности, а главное как ценный диетический продукт земляная груша очень привлекательна для многих огородников. Топинамбур - растение короткого дня, не требовательное к климату и почве, растет в разных зонах. Он хорошо перези- мовывает в почве даже в Ленинградской области и рано весной его можно употреблять в свежем виде. Значение топинамбура возрастает для тех местностей, где плохо удается картофель, например, в засушливых районах. Теперь все чаще исполняется заветное желание наших сограждан - наконец-то они получают дачные и садово-огородные участки. Несмотря на отсутствие опыта, каждый хочет увидеть плоды своего труда в виде высоких урожаев. Учитывая это, предлагаю вашему вниманию очень урожайную, неприхотливую культуру топинамбур - земляную грушу (Heliantus tubero- sus L.).

Растение топинамбура напоминает подсолнечник, но листья и соцветия его мельче. Высота достигает 2 м. В отличие от подсолнечника, семена у него созревают лишь на юге, например в Крыму. Несмотря на это он морозоустойчив. Для ботвы не страшны заморозки до 5 °С, а находящиеся в почве клубни хорошо перезимовы- вают. Кроме того, земляная груша - засухоустойчивое растение. Она растет на любых почвах, но плохо переносит кислые. Разумеется, чтобы получить высокий урожай, почва должна быть плодородной и структурной.

Подземная часть растения состоит из мощного стержневого корня и подземных побегов-столонов, на концах которых, как и у картофеля, формируются клубни. Но они имеют неправильную форму. На одном растении образуется до 30 клубней. Урожай их достигает 200 кг с одной сотки и одновременно получают до 500 кг зеленой массы -ценного корма для сельскохозяйственных животных, который хорошо силосуется.

Клубни используют в пищу и на корм скоту. В них содержатся до 20 % поли- сахарида инулина, витамины Bi и С, минеральные вещества - фосфор, железо. Едят клубни топинамбура в сыром, печеном и жареном виде. Рано весной их выкапывают и готовят салаты, супы, пюре. Из высушенных и растертых клубней можно сварить кофейный напиток. Установлено, что постоянное употребление в пищу клубней топинамбура положительно влияет на углеводный обмен у людей, больных сахарным диабетом.

При переработке из земляной груши получают сахар-фруктозу и спирт. Причем выход спирта достигает 8 л из 100 кг сырья. Скармливание клубней коровам повышает удои и качество молока, а у свиней - привесы.

Имеются данные о том, что топинамбур способен очищать почву, вбирая в себя вредные вещества.

Выращивают топинамбур на специально отведенном участке в течение 5 лет. Он хорошо переносит монокультуру, а после уборки, как правило, остаются мелкие клубеньки, которые и прорастают на следующий год. Устойчив к ложной мучнистой росе и другим болезням. Это растение с урожаем выносит ... Читати далі »

Категорія: Рідна земля | Переглядів: 569 | Додав: koka | Дата: 15-10-12 | Рейтинг: 0.0/0 | Коментарі (0)