Это интересное и полезное растение с красивым названием топинамбур (земляная груша) многие любознательные огородники уже давно выращивают на своих участках. Благодаря своей неприхотливости, высокой продуктивности, а главное как ценный диетический продукт земляная груша очень привлекательна для многих огородников. Топинамбур - растение короткого дня, не требовательное к климату и почве, растет в разных зонах. Он хорошо перези- мовывает в почве даже в Ленинградской области и рано весной его можно употреблять в свежем виде. Значение топинамбура возрастает для тех местностей, где плохо удается картофель, например, в засушливых районах. Теперь все чаще исполняется заветное желание наших сограждан - наконец-то они получают дачные и садово-огородные участки. Несмотря на отсутствие опыта, каждый хочет увидеть плоды своего труда в виде высоких урожаев. Учитывая это, предлагаю вашему вниманию очень урожайную, неприхотливую культуру топинамбур - земляную грушу (Heliantus tubero- sus L.).
Растение топинамбура напоминает подсолнечник, но листья и соцветия его мельче. Высота достигает 2 м. В отличие от подсолнечника, семена у него созревают лишь на юге, например в Крыму. Несмотря на это он морозоустойчив. Для ботвы не страшны заморозки до 5 °С, а находящиеся в почве клубни хорошо перезимовы- вают. Кроме того, земляная груша - засухоустойчивое растение. Она растет на любых почвах, но плохо переносит кислые. Разумеется, чтобы получить высокий урожай, почва должна быть плодородной и структурной.
Подземная часть растения состоит из мощного стержневого корня и подземных побегов-столонов, на концах которых, как и у картофеля, формируются клубни. Но они имеют неправильную форму. На одном растении образуется до 30 клубней. Урожай их достигает 200 кг с одной сотки и одновременно получают до 500 кг зеленой массы -ценного корма для сельскохозяйственных животных, который хорошо силосуется.
Клубни используют в пищу и на корм скоту. В них содержатся до 20 % поли- сахарида инулина, витамины Bi и С, минеральные вещества - фосфор, железо. Едят клубни топинамбура в сыром, печеном и жареном виде. Рано весной их выкапывают и готовят салаты, супы, пюре. Из высушенных и растертых клубней можно сварить кофейный напиток. Установлено, что постоянное употребление в пищу клубней топинамбура положительно влияет на углеводный обмен у людей, больных сахарным диабетом.
При переработке из земляной груши получают сахар-фруктозу и спирт. Причем выход спирта достигает 8 л из 100 кг сырья. Скармливание клубней коровам повышает удои и качество молока, а у свиней - привесы.
Имеются данные о том, что топинамбур способен очищать почву, вбирая в себя вредные вещества.
Выращивают топинамбур на специально отведенном участке в течение 5 лет. Он хорошо переносит монокультуру, а после уборки, как правило, остаются мелкие клубеньки, которые и прорастают на следующий год. Устойчив к ложной мучнистой росе и другим болезням. Это растение с урожаем выносит
...
Читати далі »