02:52 Стахіс | |||
Стахис - многолетнее растение, выращиваемое в однолетней культуре. Известен под другими названиями: китайский артишок, чистец, хороги. Принадлежит к семейству яснотковых. В пищу используют, так называемые клубеньки, оригинальной формы, похожие на ракушки розовато-перламутрового цвета, но на черноземных почвах приобретают желтоватый оттенок. Клубеньки являются наростами на корневищах как у картофеля. Размер клубеньков: от 2 до 7 см в длину и 1-2 см в диаметре. По вкусу клубеньки - что-то среднее между артишоком и скорцонерой. Считается, что стахис - выходец из Юго-Восточной Азии. Предположительно, в Европу он был завесзен в период татаро-монголького нашествия и впоследсвии распространился по всему миру. Поные стахис очень любим в Монголии, Северныhttp://www.trava-myrava.ru/administrator/index.php?option=com_content§ionid=4&task=edit&cid[]=130х областях Китая и Японии. Там он возделывается на значительных с/х площадях. Примечательно, что все части растения съедобны. Листья и стебли употребляют в качестве салатной зелени и овощной добавки в супы, гарнира к рыбным и мясным блюдам. Но основной и самой ценной составляющей растения стахис являются его клубни, именуемые клубеньками за сравнительно небольшие размеры. Стахис формирует раскидистый куст высотой 50-60 см с опушенными листьями и стеблем, внешне напоминающими огуречную траву или мяту. Он холодостоек и светолюбив. Вегетационный период растянут и составляет 130-140 дней. Хорошие урожаи дает на плодородных легких и рыхлых почвах на возвышенных участках. Размножается стахис посадкой клубеньков аналогично посадке картофеля. В апреле-мае клубеньки высаживают в подготовленные лунки на глубину 5-7 см. Расстояние между рядами 70 см, между растениями 35-30 см. Норма посадки определяется потребностями. Урожайность стахиса поражает: посадив один клубенек, можно получить взамен от 100 до 200. Для жителей Средней полосы и Северных райнов, решивших выращивать стахис, очевидно есть проблема найти клубеньки для размножения. Я что-то не встечал их в свободной продаже в Москве и окресностях. На просторах Интернета можно найти объявления о продаже клубеньков для размножения. Цены конечно "хищнически-капиталистические" (от 25 руб за шт), но, учитывая его урожайность и желание вырастить, можно раскошелиться на десяток-другой и потом получить уже полную "стахисную независимость", а особо предприимчивым и дополительный источник дохода. Но это растение, к сожалению, практически не культивируется у нас. Стахис, как и топинамбур остается овощем на любителя - картошка-то роднее и привычней, да и больше ее. Чего еще с какими то стахисами и топинамбурами париться. Жаль - много не знаем, еще больше теряем. Уход за стахисом заключается в поливах, прополке от сорняков и окучивании. Первое окучивание проводят при отрастании растений до 25-30 см, второе через две недели после первого. Уборку клубеньков проводят в сентябре-октябре. Клубеньки хранят в подвалах в ящиках с сухим песком при температуре 0..2°С. В течение зимы используют в пищу, а весной в качестве посадочного материала. Иногда часть растений оставляют на зиму для использования в пищу весной. Стахис можно выращивать в домашних условиях. Конечно, больших урожаев при этом трудно получить из-за ограниченного "огородного" пространства. Для его выращивания подбирают самые большие горшки. На дно насыпают слой дренажа, затем слой прокаленного песка толщиной 1-2 см и слой почвосмеси толщиной не менее 5 см, на который кладут 1-2 клубенька стахиса ростками вверх и засыпают слоем почвы 3-4 см. С появлением 1-2 настоящих листочков проводят подсыпку почвы (не утрамбовывая), засыпая подсемядольного колено ростков и часть надсемядольного. В дальнейшем, по мере роста растений, посыпку повторяют до уровня края горшка. Стахис отрицательно реагирует на высокую температуру воздуха и интенсивное солнечное освещение. Поэтому оптимальными температурными условиями для выращивания на этой стадии являются 16-18°С. Следует притенять кусты от прямых солнечных лучей. Важно знать, что поливы стахиса проводят только снизу, т.е. - через поддон. Вода должна быть отстоянной и комнатной температуры. С появлением 12 пары листочков стебель прищипывают, а появляющиеся цветки удаляют. Когда кусты стахиса достигнут максимального размера в 50-60 см, их перемещают в более прохладное место с температурой 10-12°С. После изменения температурного режима поливы сокращают до 1 раза в неделю, а затем и вовсе прекращают. Сигналом к уборке служит полное отмирание листьев и стеблей стахиса. Их срезают а клубни извлекают, перевернув горшок. Таким образом стахис можно выращивать в домашних условиях круглый год, применяя ступенчатый способ посадки каждые две недели. Клубеньки стахиса употребляют в отварном, жаренном и тушеном виде. Из них делают гарнир, солят и маринуют так же как томаты и огурцы. Кожицу на клубеньках не снимают, поскольку она очень тонка и тоже съедобна. Следует просто тщательно их промыть, как моют перед употреблением молодой картофель. СТАХИС ВАРЕНЫЙ
Сваренный стахис можно обвалять в панировочных сухарях или кляре и обжарить на растительном масле. Подавать в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам. СТАХИС СОЛЕНЫЙ
СТАХИС КОНСЕРВИРОВАННЫЙ
Стахис являются диетическим продуктом и рекомендованы при диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гипертонии, оказывает успокоительным действием при перевозбуждении и стрессах.
http://www.trava-myrava.ru/nagradke/korneplod/staxis.html
Продам Стахис клубни
Фотографии
Предлагаю клубеньки Стахиса.Клубеньки Стахиса не содержит крахмала, это, по существу, идеальный продукт при диабете.Агротехника культуры сходна с приемами выращивания картофеля.Подробности рассылки по E-mail. Контакты продавца михаил нестеров | |||
|
Всього коментарів: 0 | |