[ГПКЧ ]
Головна » 2012 » Жовтень » 15 » Стахіс
02:52
Стахіс

Стахис - многолетнее растение, выращиваемое в однолетней культуре. Известен под другими названиями: китайский артишок, чистец, хороги. Принадлежит к семейству яснотковых. В пищу используют, так называемые клубеньки, оригинальной формы, похожие на ракушки розовато-перламутрового цвета, но на черноземных почвах приобретают желтоватый оттенок. Клубеньки являются наростами на корневищах как у картофеля. Размер клубеньков: от 2 до 7 см в длину и 1-2 см в диаметре. По вкусу клубеньки - что-то среднее между артишоком и скорцонерой.

Стахис фото

Считается, что стахис - выходец из Юго-Восточной Азии. Предположительно, в Европу он был завесзен в период татаро-монголького нашествия и впоследсвии распространился по всему миру. Поные стахис очень любим в Монголии, Северныhttp://www.trava-myrava.ru/administrator/index.php?option=com_content&sectionid=4&task=edit&cid[]=130х областях Китая и Японии. Там он возделывается на значительных с/х площадях. Примечательно, что все части растения съедобны. Листья и стебли употребляют в качестве салатной зелени и овощной добавки в супы, гарнира к рыбным и мясным блюдам. Но основной и самой ценной составляющей растения стахис являются его клубни, именуемые клубеньками за сравнительно небольшие размеры.

Стахис формирует раскидистый куст высотой 50-60 см с опушенными листьями и стеблем, внешне напоминающими огуречную траву или мяту. Он холодостоек и светолюбив. Вегетационный период растянут и составляет 130-140 дней. Хорошие урожаи дает на плодородных легких и рыхлых почвах на возвышенных участках.  Размножается стахис посадкой клубеньков аналогично посадке картофеля.

В апреле-мае клубеньки высаживают в подготовленные лунки на глубину 5-7 см. Расстояние между рядами 70 см, между растениями 35-30 см. Норма посадки определяется потребностями. Урожайность стахиса поражает: посадив один клубенек, можно получить взамен от 100 до 200. Для жителей Средней полосы и Северных райнов, решивших выращивать стахис, очевидно есть проблема найти клубеньки для размножения.

Я что-то не встечал их в свободной продаже в Москве и окресностях. На просторах Интернета можно найти объявления о продаже клубеньков для размножения. Цены конечно "хищнически-капиталистические" (от 25 руб за шт), но, учитывая его урожайность и желание вырастить, можно раскошелиться на десяток-другой и потом получить уже полную "стахисную независимость", а особо предприимчивым и дополительный источник дохода. Но это растение, к сожалению, практически не культивируется у нас. Стахис, как и топинамбур остается овощем на любителя - картошка-то роднее и привычней, да и больше ее. Чего еще с какими то стахисами и топинамбурами париться. Жаль - много не знаем, еще больше теряем.

Уход за стахисом заключается в поливах, прополке от сорняков и окучивании. Первое окучивание проводят при отрастании растений до 25-30 см, второе через две недели после первого.

Клубеньки стахиса фотоУборку клубеньков проводят в сентябре-октябре. Клубеньки хранят в подвалах в ящиках с сухим песком при температуре 0..2°С. В течение зимы используют в пищу, а весной в качестве посадочного материала. Иногда часть растений оставляют на зиму для использования в пищу весной.

Стахис можно выращивать в домашних условиях. Конечно, больших урожаев при этом трудно получить из-за ограниченного "огородного" пространства.

Для его выращивания подбирают самые большие горшки. На дно насыпают слой дренажа, затем слой прокаленного песка толщиной 1-2 см и  слой почвосмеси толщиной не менее 5 см, на который кладут 1-2 клубенька стахиса ростками вверх и засыпают слоем почвы 3-4 см.

С появлением 1-2 настоящих листочков проводят подсыпку почвы (не утрамбовывая), засыпая подсемядольного колено ростков и часть надсемядольного. В дальнейшем, по мере роста растений,  посыпку повторяют до уровня края горшка. Стахис отрицательно реагирует на высокую температуру воздуха и интенсивное солнечное освещение. Поэтому оптимальными температурными условиями для выращивания на этой стадии являются 16-18°С. Следует притенять кусты от прямых солнечных лучей.

Важно знать, что поливы стахиса проводят только снизу, т.е. -  через поддон. Вода должна быть отстоянной и комнатной температуры. С появлением 12 пары листочков стебель прищипывают, а появляющиеся цветки удаляют. Когда кусты стахиса достигнут максимального размера в 50-60 см, их перемещают в более прохладное место с температурой 10-12°С. После изменения температурного режима поливы сокращают до 1 раза в неделю, а затем и вовсе прекращают.

Сигналом к уборке служит полное отмирание листьев и стеблей стахиса. Их срезают а клубни извлекают, перевернув горшок. Таким образом стахис можно выращивать в домашних условиях круглый год, применяя ступенчатый способ посадки каждые две недели.

Клубеньки стахиса употребляют в отварном, жаренном и тушеном виде. Из них делают гарнир, солят и маринуют так же как томаты и огурцы. Кожицу на клубеньках не снимают, поскольку она очень тонка и тоже съедобна. Следует просто тщательно их промыть, как моют перед употреблением молодой картофель.

СТАХИС ВАРЕНЫЙ

  • клубеньки отварить в подсоленой воде в течение 7-10 минут (при более длительной варке они теряют вкус и становятся клейкими);
  • выложить на блюдо и заправить сливочным маслом или растительным маслом с уксусом.

Сваренный стахис можно обвалять в панировочных сухарях или кляре и обжарить на растительном масле. Подавать в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам.

СТАХИС СОЛЕНЫЙ

  • приготовить соляной рассол из расчета 70 г соли на 1 л кипяченой охлажденной воды;
  • приготовить пряности: укроп, порезать соломкой корень хрена, порезать зубчики пополам (для придания особого вкуса и нежно-розового цвета клубенькам стахиса японцы добавляют краснолистную периллу);
  • уложить слой пряностей на дно 0,5 -1 л банки толщиной 2-4 см, а сверху на треть объема промытые клубеньки стахиса, затем снова слой пряностей, слой клубеньков и слой пряностей до верха банки;
  • залить рассол, что называется "с горкой", закрыть крышкой, банку поставить в глубокую тарелку, выдержать при комнатной температуре 5 дней и поставить на месяц в холодильник.
  • для хранения вне холодильника: готовые клубеньки извлечь из банки, промыть, снова уложить в чистую пропаренную банку и залить кипящим соляным рассолом (35 г соли на 1 л воды), закатать пропаренную крышку, охладить в перевернутом состоянии, накрыв толстым полотенцем.

СТАХИС КОНСЕРВИРОВАННЫЙ

  • промытые клубеньки стахиса уложить в банку вперемежку с нарезанным кусочками чесноком;
  • залить острым соусом (например, томатным, с измельченными хреном, чесноком и красным перцем - так называемым "хреновина с помидориной");
  • сверху залить растительным маслом, поставить в холодильник на месяц.

Стахис являются диетическим продуктом и рекомендованы при диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гипертонии, оказывает успокоительным действием при перевозбуждении и стрессах.

 

http://www.trava-myrava.ru/nagradke/korneplod/staxis.html

 

Продам Стахис клубни

Цена: 15 руб. за Шт      Заказать

Фотографии

 

Стахис клубни Стахис клубни Стахис клубни Стахис клубни Стахис клубни

 

 

 

 

Предлагаю клубеньки Стахиса.Клубеньки Стахиса не содержит крахмала, это, по существу, идеальный продукт при диабете.Агротехника культуры сходна с приемами выращивания картофеля.Подробности рассылки по E-mail.

Контакты продавца

михаил нестеров

тел.: 9257807027

Город: Россия, Московская область, г. Зеленоград

Категорія: Рідна земля | Переглядів: 1075 | Додав: koka | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]